新型冠狀病毒肺炎疫情持續,本會顧問劉歡團註冊中醫師建議【增強免疫力的食物】供大家參考

1 February 2020

增強免疫力的食物

1.香菇

性涼、平;味甘。

功效:健脾開胃、祛風透疹、化痰理氣、解毒、抗癌;亦可助降膽固醇、降血脂、降血 壓、防感冒。

*香菇含豐富維生素 D,能促進鈣、磷的消化吸收,有助于牙齒、骨骼的發育。 香菇多糖 ( LNT ) 是香菇主要葯效成份,目的主要作為免疫調節劑,用于腫瘤的免 疫治療。

*腹壁脂肪較厚的人,多吃香菇,還有利于減肥。

 

2. 銀耳

性平;味甘。

功效:養陰生津、潤肺健脾。 *銀耳多糖能提高機體體液免疫能力,能增強長者免疫功能; *銀耳含維生素 D,防止鈣流失,含硒等微量元素,增強抗腫瘤免疫力,對腫瘤患 者放療、化療有助提升耐受力。 #風寒咳嗽不宜食。

 

3. 羊肚菌

羊肚菌菌絲水提物能剌激實驗動物淋巴細胞增殖,同時又可協同 ConA 增強 T 淋巴細 胞的轉化,並能顯著抑制癌細胞生長。羊肚菌的免疫增強作用可能與其所含多糖類物質 及硒成份有關。另有資料報導,羊肚菌子實體所含維生素 B6、維生素 B12、葉酸對防止 貧血起重要作用。

 

4. 猴頭菇

性平;味甘。

功效:補脾胃、助消化、益腎精。

*猴頭菇是良好的免疫增強劑。內含猴頭菇多糖、多肱類物質,通過激發機體細胞 和體液免疫系統,具抗腫瘤及抗細菌感染力。癌症手術後、化療後的患者宜經常 服食,有助于增強免疫力。

*猴頭菇豬腱湯,有助安眠、平喘。

#感冒、腹瀉、皮膚敏感不宜;亦不要和蝦仁同食。

 

5. 靈芝

性溫;味淡、苦。

功效:補氣安神、止咳平喘。具抗疲勞,美容養顏,延緩衰老,增強體質,改善睡眠, 增強食慾的作用。

*靈芝能改善衰老所引起的免疫功能減退,可促進免疫細胞因子的產生。

 

6. 大蒜

性溫;味辛。 功效:行滯氣、暖脾胃、消積、解毒、殺蟲。

*可用治飲食積滯、脘腹冷痛、水腫、痢疾、瘡癬、白禿、蛇蟲咬傷。

*大蒜對多種細菌,尤其是真菌,具有較強的殺滅、抑制作用。有“天然廣譜抗生 素”的美譽,能減少慢性炎症的癌變機會,對于防治食管癌、胃癌及多種癌症均 有一定的作用。

*大蒜抗病毒作用的特點是既直接抗病毒,又調整免疫功能。

*大蒜生用的抗菌力強于熟用;紫皮蒜的抗菌力優于白皮蒜。

#多食大蒜會生熱,陰虛火旺、目、口、舌有疾者忌食。

 

7. 蘆筍

性寒;味甘。

功效:增進食慾、助消化、抗疲勞、消暑、利尿。

*含有組織蛋白,可使細胞生長正常化,對巳變異的細胞有修復作用。

*蘆筍結晶富含組織蛋白,能有效地控制癌細胞生長,並增強免疫力。

*含豐富葉酸,是孕婦補充葉酸重要來源。

#痛風和糖尿病患者不宜多食。

 

8. 山葯

性平;味甘。

功效:益氣養陰,補脾、肺、腎,固精止帶。

*能增強免疫力,與冰糖配有效治療潰瘍性口腔炎。

*尤其適合脾虛、肺陰不足及腎陰不足者。

*山葯生用能補陰生津,炒山葯功能健脾止瀉。

 

9. 獮猴桃 ( 奇異果 )

性寒;味甘酸。

功效:清熱生津,健脾止瀉。

*獮猴桃亦是滋補強壯之品,其中的營養物質可明顯提高肌體活性,促進新陳代謝, 協調肌體機能,阻斷致癌物質,增強體質,延緩衰老,還可降低血脂和血壓,對 必腦血管疾病、癌症、消化道疾病、胃病、糖尿病、肝炎、尿道結石等多種常見 病、多發病均有良好的防治效果。

*內含天然肌醇,有助于腦部活動,釋放壓力,使人走出情緒低谷。

#脾胃虛寒、尿頻者慎食。

 

10. 海參

性溫;味甘、鹹。

功效:補腎益精,養血潤燥。

*含刺參酸性黏多糖,具有良好的抗腫瘤血管生成作用,能增長人體免疫力、助抗腫 瘤或生物反應調節劑。

#脾虛腹瀉,痰多者忌食。

 

11. 茶葉

性涼;味甘、苦。 功效:清頭目、除煩渴、化痰、消食、利尿、解毒。

*具促進新陳代謝,增強免疫力及抗癌功能。

*內含咖啡因能興奮高級神經中樞,使精神興奮,思想活躍,消除疲勞,過量則會引 起失眠、心悸、頭痛、耳鳴和眼花等不適症狀。 全發酵茶:紅茶、普洱等。 半發酵茶:烏龍、鐵觀音、水仙、壽眉等。 不發酵茶:綠茶、龍井、香片、碧螺春等。

 

12. 枸杞子

性平;味甘。

功效:滋腎、潤肺、補肝、明目。

*滋補肝腎。治療血虛勞損,頭暈乏力,耳鳴健忘,腰膝酸軟。 *益腎明目。治療肝腎不足所致的眼目昏花,視物不清。 *杞子有降血壓、降膽固醇和防止動脈硬化形成的作用。

*杞子多糖能增強免疫力,延緩衰老。

 

13. 冬蟲夏草

性平;味甘。

功效:補虛損、益精氣、止咳嗽、補肺腎、抗腫瘤。

*是新型免疫調節劑。

*對中樞神經系統有鎮靜、抗痙攣、降壓、祛痰平喘、抗疲勞、延緩衰老作用。

*增強抗病能力 *對勞嗽咳血及腎虛陽痿之証尤宜。